イタリア料理
 私はイタリアには住んだことはない。
 住んだら、絶対に生活に疲れると思う。
 人間スピーカーみたいな息の臭い老人のお喋りにはうんざりもする。
 それでも「イタリア料理」というと、独特の響きがある。地方料理がモザイク状になっているのだろうが、そんなことはどうでもいい。
 旨いものは美味いのだ。
 さて味は日本よりも濃厚、または塩っぱい。
リンギーネ ディ マーレ
スパゲティ ディ マーレ(ナポリ) リゾット ディ フンギ(ナポリ) フィレ ステーキ(ナポリ)
アンティパスタで白魚!(ナポリ) ピッツァ キルケ(アチ・トレッツァ)
ピッツァといえば(ナポリ)
ミネストローネ(ローマ)
ボンゴレ(ローマ) 名前忘れた(ローマ)
シチリア島にて(ファロー岬) 激ウマのリゾット(ファロー岬) フィレ肉のステーキ(ファロー岬)
インサラタ ディ マーレ(アチ・トレッツァ) イカスミパスタ(アチ・トレッツァ) ズッパ ディ ペスケ(アチ・トレッツァ)

全てiPhone4で撮影